りんごの季節になりましたね。
とっても簡単な焼きリンゴの作り方です。
・リンゴを洗う
・ヘタ部分をくり抜く ※「りんごの芯抜き」があると簡単です
・りんごポットにセット
・くり抜いた部分にバターと砂糖、お好みでシナモン、レーズンなどのドライフルーツを詰める
・りんごポットに入れ蓋をする
・180°〜200°に温めたオーブンで30〜40分加熱する
※オーブンから取り出す際には火傷にご注意ください。
・そのままテーブルに出して素敵なデザートタイムをお過ごしください(^^)
お料理の腕前が「?」なので写真を載せるのに躊躇しますが、焼きリンゴ出来ました。
りんごの中心部分には冷めた頃に生クリームを飾ると綺麗かもしれません。(飾ってないけどw)
ポーリッシュポタリー(ポーランド食器)の「りんごポット」はこちら